【每日一练】 1.关于终身教育,下列说法不正确的是( )。 A.终身教育就是成人教育 B.提出者是法国教育家保罗·朗格朗 C.它贯穿于整个教育过程和教育形式 D.它的本质在于,现代人的一生应该是终身学习的一生 2.《水浒传》一书中的林冲应该属于( )气质类型。 A.粘液质 B.抑郁质 C.胆汁质 D.多血质 3.人们表现为希望自己成就独特个性,或实现其本人成就欲望的需求属于( )。 A.尊重的需要 B.理解的需要 C.自我实现需要 D.社交需要 4.电子显示屏的滚动广告,电影摄影技术和电影放映机利用了人类知觉的( )。 A.动景运动 B.诱导运动 C.自主运动 D.运动后效 5.在卡拉OK唱歌久了,朋友要在你耳边说很大声才能听见,这是由于持续作用的强刺激使感受性( 蓝盾注册  )的过程。 A.升高 B.降低 C.保持不变 D.可能升高可能降低 6.在言语活动中,某小朋友认真地、完整地听完了老师讲的故事,这说明小朋友具蓝盾注册 有( )。 A.注意的选择性 B.注意的范围 C.注意的稳定性 D.注意的分配 7.严谨而不拘谨,知足而不满足,放松而不放纵,忙碌而不盲目,这句话表明了一种心境,也体现了一种注意状态。从教育心理学上看这种注意状态属于( )。 A.分配性注意 B.有意注意 C.有意后注意 D.无意注意 8.低年级的小学生常常容易混淆一些知识点,如把“木”写成“术”这说明小学生的( )还不成熟。 A.迁移能力 B.感知能力 C.注意能力 D.思维能力 9. 找规律填数字是蓝盾注册 一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11、16、29、47( )、127”空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。 A.75 B.76 C.77 D.78 10.历史课中对历史故事和历史人物的学习,地理课中对地形地貌和地理位置的学习等属于( )。 A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.并列结合学习 参考答案及解析 1.【答案】A。中公讲师解析:终身教育,是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养,成人教育阶段是终身教育的一个阶段,故A选项错误。 2.【答案】A。中公讲师解析:粘液质的气质类型安静稳重踏实、反应性低,交际适度,自制力强,话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。题干中林冲是一个能忍耐的人,所以属于粘液质气质类型。 3.【答案】C。中公讲师解析:实现其本人成就欲望的需求,属于需要层次理论中最高层次即自我实现需要,故选C。 4.【答案】A。中公讲师解析:动景运动是指当两个刺激物按一定的空蓝盾注册 间距离和时间间隔相继呈现时,人们就会感觉一个刺激物在向另一个刺激物做连续运动,电子显示屏、电影等就是利用了这一原则来进行的。 5.【答案】B。中公讲师解析:感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。吵闹的适应属于持续作用的强刺激使感受性不断降低的过程。 6.【答案】C。中公讲师解析:注意的稳定性是指注意力集中在活动对象上的时间,题目中小朋友将注意力集中在老师开始讲故事到讲完这个故事的整个过程,体现的是注意保持时间长短的问题。 7.【答案】C。中公讲师解析:有意后注意也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,并在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。有意后注意既服从于当前的活动目的与任务,又能节省意志的努力,因而对完成长期、持续的任务特别有利。 8.【答案】B。中公讲师解析:感知能力是人脑通过其感受器所接收到的刺激的物理信息。题干中低年级的小学生常常容易混淆一些知识点,说明小学生的感知能力还不成熟蓝盾注册 。 9.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是数字推理能力。递推数列是数字推理中难度较高的一类题型,通常是根据前项数字之间的运算得出后项数字。常见的运算方式有和、差、积、方、倍、商六种形式。根据题干可知,第一项加第二项加2等于第三项;第二项加第三项加2等于第四项。即11+16+2=29,16+29+2=47。可以看出,第三项加第四项加2等于第五项,即29+47+2=78。因第六项为127,可知,第四项加第五项加2等于第六项,即127-2-47=78。因此,可以说明该规律符合题干的要求,可知第五项为78。D项正确。A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。 10.【答案】A。中公讲师解析:符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。符号学习的内容是词汇学习、非语言符号(如实物、图像、图表、图形等)和事实性知识。符号学习的主要内容是词汇学习,即学习单个语言符号的意义。汉蓝盾注册 字和英语单词的学习,就属于符号学习。历史事件和历史人物的学习属于事实性知识的学习,所以也就是符号学习。故选A。